Implementasi Teknologi Pengolahan Susu dan Tata Kelola Manajemen Bisnis Sebagai Produk Unggulan Daerah Sleman

Authors

  • Arif Fajar Wibisono Universitas Islam Indonesia
  • Amarria Dila Sari Universitas Islam Indonesia
  • Satyaguna Rakhmatulloh Universitas Gajah Mada

DOI:

https://doi.org/10.37159/jad.v10i2.13

Keywords:

Pemberdayaan, Teknologi, Produksi, Manajemen Bisnis

Abstract

Desa Purwobinangun merupakan daerah kabupaten Sleman Yogyakarta yang  berada di kawasan lereng gunung Merapi yang memiliki potensi alam yang sangat baik. Masyarakat sekitar memanfaatkan potensi alam sebagai sebuah keunggulan untuk menjadikan sektor peternakan khususnya sapi perah sebagai salah satu sektor strategis. Jumlah peternak sapi perah di wilayah ini mencapai 70 ekor yang terbagi dalam 15 kelompok ternak. Setiap harinya 100-200 liter susu sapi dihasilkan dari masing-masing peternak. Potensi hasil susu desa ini lebih banyak dibandingkan  dengan hasil peternak sapi perah di wilayah Sleman lainnya yang hanya memproduksi susu 70-100 liter/hari. Namun para peternak setempat karena keterbatasan pengetahuan dan pengalaman belum mampu mengelola hasil panen dengan optimal.  Harga jual susu dijual sangat murah karena tidak ada nilai tambah pada produk tersebut. Stadarisasi operasional juga masih terbatas sehingga kualitas produk masih cukup rendah. Melalui pemberdayaan dan implementasi teknologi pengolahan dan tata kelola manajemen bisnis yang akan dilakukan diharapkan mampu mengoptimalkan usaha ternak yang pada akhirnya akan menjadi produk unggulan daerah Sleman sekaligus mampu meningkatkan taraf hidup masyarakat setempat. Tujuan pemberdayaan ini, yaitu (1) membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan sosial melalui pengembangkan produk olahan susu sapi perah dan tata keloala bisnis yang tepat; (2) membantu menciptakan ketenteraman dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat; (3) meningkatkan keterampilan berpikir, membaca dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill). Luaran yang ditargetkan dari pengabdian ini yaitu (1) peningkatan level keberdayaan mitra secara kuantitatif dan kualitatif sesuai permasalahan yang dihadapi; (2) satu artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui Jurnal Ber-ISSN atau prosiding ber-ISBN dari seminar nasional; (3) satu artikel publikasi pada media massa cetak/elektronik; (4) video kegiatan.

Downloads

Published

2024-01-09

How to Cite

Wibisono, A. F., Sari, A. D., & Rakhmatulloh, S. (2024). Implementasi Teknologi Pengolahan Susu dan Tata Kelola Manajemen Bisnis Sebagai Produk Unggulan Daerah Sleman. ADARMA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Janabadra, 10(2), 13–17. https://doi.org/10.37159/jad.v10i2.13

Issue

Section

Articles